Войти  |  Регистрация
Авторизация

Некоторые особенности нарушенных местообитаний



Нарушенные местообитания относятся к тому или иному типу лесного участка по их современному состоянию, так Как многие практические решения для них будут совпадать с мероприятиями, применяемыми для природных местообитаний данного типа. Однако почти всегда нарушенные местообитания имеют свои особенности, отличающие их от природных разностей того же типа лесного участка. Они всегда являются нарушением естественных закономерностей формирования природных местообитаний в зависимости от почвенно-топографичеоких условий; у них часто сохраняются те или иные черты исходного типа лесного участка. При нарушении рельефа вырабатываются новые закономерности я восстановительный процесс завершается формированием лесорастительных условий, значительно отличающихся от природного типа.
Черты исходного типа, прежде всего, выражены в иных почвенных, морфологических и генетических признаках и в ином топографическом положении нарушенных местообитаний; прежде всего они относятся к иным морфам, а часто и вариантам типа. Кроме того, иногда долгое время сохраняются отдельные виды травянистой, а чаще древесной или кустарниковой растительности исходного типа; насаждения могут иметь своеобразные особенности роста. Различна динамика растительности, особенно смены форм покрова; несоизмеримо более быстрый (по сравнению с природными местообитаниями) процесс развития и изменения самих местообитаний.
Можно привести несколько примеров, иллюстрирующих сказанное.
Осушенный торфяник сумшары, относимый по современному состоянию к влажному сугрудку, в отличие от природных разностей этого типа занимает несвойственное им топографическое положение.
Например, в сыром климате природные местообитания этого типа занимают склоны холмов, а осушенный торфяник — ровные местоположения. Долгое время сохраняется находящийся в процессе разложения торфянистый горизонт почвы, имеющей совершенно иные морфологические признаки. Можно предполагать, что полное разложение торфяных остатков приведет к значительному снижению трофности местообитания. Ho по производительности, по мероприятиям возобновления насаждений и ухода за ними эти нарушенные местообитания во многом сходны с природными местообитаниями влажного сугрудка.
В Лесостепи и Степи широкое распространение имеют сухие и очень сухие сугрудки, развивающиеся на верхней части балочных склонов в результате смыва поверхностных горизонтов черноземных почв. Эти детериорированные обедненные местообитания многими признаками отличаются от естественно сформировавшихся сухих и очень сухих сугрудков, расположенных на гумусированных песках, супесях речных террас и выходах твердых горных пород по берегам рек. Нарушенным местообитаниям присущи смытые почвы на лессе, реже — на иных породах; если имеется древесная растительность, то почти всегда в ее состав входит берест и полностью отсутствует наиболее важный эдификатор сугрудков — сосна, хотя она и является лучшей породой для культуры (особенно сосны крымская и австрийская).
Нарушенные местообитания горного Крыма, относящиеся к сухой и очень сухой субори (по высоте над уровнем моря), располагаются значительно ниже, чем природные местообитания этих типов. Часто в них также нет сосны, но имеются (грабинник и другие древесные породы и кустарники, характерные для естественных сугрудков и трудов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent