Войти  |  Регистрация
Авторизация

Исследование нарушенных местообитаний



При лесотипологических исследованиях основное внимание сосредотачивается в первую очередь на обнаружении закономерностей и взаимосвязей растительности и среды на участках, наименее затронутых всякого рода нарушениями, где закономерные связи проявляются в наиболее отчетливой форме. Ho всегда исследователь сталкивается с тем или иным видом нарушения сообществ и местообитаний, и возникает вопрос, как должны быть исследованы такие нарушения и как они должны быть отражены в типологической классификационной системе, включающей все разнообразие растительности и среды исследуемой территории.
Нарушение взаимосвязей растительности и среды, свойственных природному лесу, происходит под воздействием стихийных факторов или хозяйственной деятельности человека. Происходит изменение состава растительного сообщества и его строения, а иногда и изменение лесорастительных условий. Устанавливаются новые взаимосвязи, возникают новые сообщества и местообитания с какими-то специфическими чертами, несвойственными природному лесу.
Чаще всего происходит нарушение растительности — изменение состава тех или иных ярусов ценоза, причем всякое нарушение растительности влечет за собой и изменение среды, и изменение взаимосвязей между растительностью и средой. Ho в этих случаях, то есть когда основную силу воздействия нарушающего фактора на природу приняла на себя растительность, изменение лесорастительных, в частности почвенно-гидрологических условий, можно рассматривать как неглубокие и кратковременные. Происходящие при этом смены растительности рассматриваются в леоной типологии как образование производных форм покрова и производных типов древостоя (и растительных ассоциаций). Неизбежно происходящие при этом изменения микроклимата и почвенно-гидрологических условий обычно восстанавливаются в течение нескольких лет или десятилетий, то есть менее чем за .период жизни одного поколения леса. Сюда относятся смены пород и покрова, происшедшие в результате рубок, пожаров, ветровалов, нападения вредителей и т. д., а также при искусственном возобновлении леса.
В некоторых случаях производные растительные сообщества, главным образом при полном удалении древостоя, имеют явные признаки существенного изменения условий среды. Сюда относится остепнение лесосек в сухих климатах или заболачивание их в сырых климатах. Наблюдения показывают, что после смыкания возобновившегося насаждения эти признаки исчезают, что свидетельствует о восстановлении лесорастительных условий.
В приведенных и аналогичных им случаях все производные растительные сообщества относятся при классификации к тому же типу лесного участка, что и нетронутый природный лес, развивающийся в изотопических условиях.
Изменение типа лесного участка, переход местообитания в другую группу влажности или богатства почвы устанавливаются в тех случаях, когда нарушению подвергались не только растительность, но явно и почвенные и гидрологические условия; происшедшие изменения среды существенны и требуется длительный срок для их восстановления. В некоторых же случаях восстановление становится невозможным. Такие местообитания целесообразно рассматривать как особую категорию нарушенных, в отличие от природных местообитаний.
При типологическом исследовании описывается современное состояние участка. По обнаруженной совокупности признаков определяется тот или иной тип леса, но при составлении синтетической характеристики его не всегда выделяются особенности нарушенных местообитаний. Однако, очевидно, что они требуют особого анализа (как при выполнении полевых работ, так и при камеральной обработке материалов.
С лесохозяйственной точки зрения важно знать, улучшились или ухудшились лесорастительные условия в результате нарушения. Очевидно, что при улучшении их произошел сдвиг богатства или влажности почвы, вызвавший повышение производительности насаждений, то есть сдвиг в сторону оптимальных (для данной породы) лесорастительных условий. Этот сдвиг доказывается увеличением прироста деревьев и насаждений по высоте, диаметру и запасу, изменением состава и строения насаждений. Создание улучшенных местообитаний должно составлять одну из важных задач лесного хозяйства.
Наоборот, при ухудшении лесорастительных условий сдвиг приводит к заметному снижению прироста, а часто к полному уничтожению растительности и почвы. Ухудшенные местообитания представляют собой категорию земель, свидетельствующую о грубых ошибках ведения хозяйства, о пренебрежении элементарными правилами сохранения почвенного плодородия.
Эти соображения вызывают целесообразность разделения участков, относящихся к категории нарушенных местообитаний, во-первых, на улучшенные, или мелиорированные (шифр — Мел), и, во-вторых, на ухудшенные, или детериорированные (шифр — Дет).
Однако такого деления нарушенных местообитаний по хозяйственному (признаку недостаточно для понимания сущности происшедшего изменения, и при лесотипологическом исследовании возникает необходимость в более глубоком анализе последнего с выяснением его причин и с прогнозом дальнейшего развития. Понятия мелиоративных и детериоративных местообитаний относительны, так как могут быть установлены лишь по отношению к одной или нескольким породам, в то время как для других пород эффект может быть прямо противоположный. Например, приближение к поверхности почвы текучих грунтовых вод может улучшить условия роста ольхи, некоторых ив и тополей, но ухудшить условия роста дуба, бука и других мезофитных пород.
На лесотипологической классификационной основе методами полевых исследований могут быть проанализированы следующие особенности нарушенных местообитаний:
а) установление исходного типа;
б) факторы и причины нарушения;
в) направление происшедшего сдвига;
г) установление фазы нарушенного местообитания;
д) величина сдвига;
е) темп процесса сдвига;
ж) изменение продуктивности местообитания;
з) прогноз дальнейшего разлития местообитания;
и) необходимые мероприятия.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent