Войти  |  Регистрация
Авторизация

Разработка классификации типов древостоя



Типы древостоя классифицируются в пределах типа леса, при установлении которого мы уже знаем все лесообразующие породы. Формирование разных типов древостоя при однородных почвенно-гидрологических и климатических условиях вызывается действием стихийных и антропогенных факторов — пожара, нападения вредителей, рубок, культур и т. д.
При ведении лесного хозяйства насаждения могут классифицироваться с разной степенью дробности. Ho для щелей составления типологической классификации, отражающей разнообразие лесов, ограничиваются выделением типов древостоя по признаку состава насаждений, оставляя в стороне все прочие таксационные показатели. Таким образом, каждый тип древостоя, будучи однородным по составу древостоя, может состоять из насаждений, различающихся по возрасту, полноте и сомкнутости, бонитету и производительности, по незначительному варьированию состава и т. д.
Кустарниковые заросли, образовавшиеся после удаления древесных пород, целесообразно (чтобы не усложнять классификации) также рассматривать как производные типы древостоя. Их формирование вызывается теми же причинами, которые приводят к сменам древесных пород, а в некоторых случаях они имеют и хозяйственное значение, аналогичное значению типов древостоя (эксплуатационное, водоохранное, почвозащитное, озеленительное), и тогда для них сходны и мероприятия по эксплуатации, культуре и уходу.
Лесные насаждения, созданные на территориях, не бывших под лесом, в квалификационном отношении рассматриваются как типы древостоя соответствующих типов лесорастительных условий, как например, ясене-дубняк сухого груда в типчаково-ковыльной степи (климата 1e).
Типы древостоя, как и входящие в них насаждения, различаются:
а) по происхождению — на коренные и производные, семенные и порослевые, естественные и искусственные;
б) по составу и структуре — на чистые и смешанные, простые и сложные (двух- или многоярусные).
Типы древостоя устанавливаются для каждого типа леса, то есть для однородных эдафических и климатических условий. Однако в формировании и развитии типов древостоя участвует дополнительный климатический фактор — свет, пока еще не принимаемый во внимание при классификации типов леса, а также факторы ценотические.
В каждом типе леса один тип древостоя является коренным, прочие — производными, причем последних может быть тем больше, чем больше лесообразующих пород, совместно произрастающих в данном типе леса, и чем сильнее подвергается лесной массив действию стихийных и антропогенных факторов.
В лесах, еще не тронутых рубками, только стихийные факторы являются причинами образования производных типов древостоя. Чаще всего это лесные пожары, сильные ветры (бури, ураганы), массовое размножение вредителей. В лесах, вовлеченных в хозяйственную деятельность, при экстенсивных формах ведения хозяйства производные типы древостоя образуются, кроме того, в результате пользования лесом — различных рубок, естественного залесения заброшенных пашен, лугов и пастбищ. При интенсивном, правильном ведении лесного хозяйства производные типы древостоя формируются в результате целесообразно направленной деятельности лесовода, создающего путем ухода за насаждениями и создания лесных культур древостой, наиболее полис удовлетворяющие запросам и нуждам народного хозяйства.
При типологическом исследовании необходимо устанавливать причины и обстоятельства формирования каждого выделяемого типа древостоя, а если представляется возможным, то и тип древостоя предыдущего поколения леса, иными словами, необходимо исследование закономерностей формирования типов древостоя. Можно сказать, что формирование типа древостоя может быть объяснено, если нам будет известно насаждение предыдущего поколения или предыдущие фазы развития изучаемого насаждения и факторы, вызвавшие смену пород.
Поскольку при установлении типа леса нам становится известен дендрологический состав всех произрастающих в нем пород, установление типов древостоя по фактическому составу насаждения не вызывает затруднений.
Для каждого типа леса можно априори представить себе все разнообразие возможных типов древостоя, исходя из предположения, что каждая из пород, входящих в состав данного типа леса, при определенных условиях может стать доминирующей породой чистого насаждения или смешанного насаждения с примесью прочих пород в любом сочетании. Зная основные биологические особенности пород — отношение их к свету, быстроту роста — и возобновительные способности (семенная, порослевая, корнеотпрысковая), в данных условиях можно представить себе также и возможные структуры, а часто и производительность насаждений при различных сочетаниях пород. Поэтому классификация типов древостоя обычно не вызывает затруднений.
Число типов древостоя возрастает в геометрической прогрессии с увеличением пород, входящих в состав типа леса. Приведу пример возможных типов древостоя, образующихся при сочетании двух пород влажной дубово-сосновой субори, где совместно могут произрастать сосна, дуб, осина и береза. В таком случае вероятны и фактически наблюдаются типы древостоя, показанные в схеме (табл. 6).

Кроме того, возможны различные сочетания трех или четырех пород.
Некоторые сочетания древесных пород могут быть устойчивыми только в виде определенной формы (структуры) насаждения.
Так, дуб, находящийся в суборях на своей экологической грани (по отношению к почвенному богатству), может участвовать в смешанных насаждениях во втором ярусе или в подлеске. Ho малоустойчивы и потому маловероятны насаждения с первым ярусом сомкнутого (например, порослевого) дуба и вторым ярусом светолюбивых — березы или осины. Такая кратковременная, двухъярусная структура, однако, может образоваться при сильно разреженном ярусе дуба после беглого пожара, обеспечившего возможность возобновления мягколиственных пород или сосны.
Выше отмечалось, что в практике типологических исследований в классификационных построениях обычно не перечисляются и не изучаются детально все обнаруживаемые типы древостоев, так как это существенно увеличило бы полевую нагрузку исследователя. Да в этом нет и необходимости, так как картину разнообразия типов древостоя можно представить по материалам таксационного описания, выполняемого на типологической основе лесоустройства. При проведении же практических мероприятий лесовод без затруднений устанавливает тип древостоя интересующего его выдела по таксационному описанию или непосредственно в лесу.
Поэтому типы древостоя при типологическом исследовании объединяются в хозяйственные группировки по доминантным видам и важнейшим лесоводственным особенностям, указывая причины образования производных типов.
Например, в типе леса влажной сосновой сурамени средней тайги в коренном типе древостоя участвуют ель (доминирует), сосна, береза и осина, различающиеся по своим биологическим особенностям, и, следовательно, по лесоводственным свойствам. Каждая из них может участвовать в производных насаждениях, образующихся в результате рубок главного и промежуточного пользования, пожаров, ветровала, временного сельскохозяйственного пользования и т. д. В соответствии с логической схемой возможного формирования типов леса и древостоя можно установить с преобладанием каждой из 4 пород по 8 производных типов древостоя, а всего 32 типа, различающихся по составу пород. Кроме того, для осины и березы необходимо различать типы древостоя порослевого и семенного происхождения, что дает дополнительно только при их доминировании 16 типов древостоя; итого — 48 типов. Далее возможно образование типов древостоя пониженной производительности (бонитета), например, при сильном задернении, неумеренной пастьбе скота и т. д.
Поскольку все четыре породы различны по ходу роста насаждений, светолюбию, возобновительным свойствам, их сочетания — типы древостоя — имеют свои лесоводственные особенности, вызывающие необходимость применения особых систем мероприятий, в одних случаях различающихся существенно, в других — только в деталях. Вряд ли можно считать целесообразным при исследовании перечисление всех этих типов древостоя с указанием особенностей их роста и условий происхождения каждого, так как это значительно осложняет задачу и требует больших средств и времени.
Однако необходимость разработки детальной классификации типов древостоя или точного определения их с подробной лесоводственной характеристикой может возникнуть при заложении опытных участков, при устройстве курортных и заповедных лесов, лесопарков и важных защитных насаждений, то есть во всех случаях, когда лесоводственные мероприятия разрабатываются по каждому выделу отдельно.
При изучении происхождения насаждения можно воспользоваться таксационными описаниями предыдущих ревизий лесоустройства, по которым можно часто установить состав, производительность и структуру предыдущего поколения леса, а также такие причины образования современного насаждения, как рубка, пожар, усыхание насаждений от болезней и вредителей. По этим же данным, а также по книгам лесных культур устанавливается искусственное происхождение насаждений.
Ho многое можно установить и на месте, в лесу, прочитав книгу природы. Такие явления, как догнивающие пни, гнезда поросли лиственных пород, свидетельствуют об обстоятельствах образования современного состояния насаждений и о некоторых (а иногда всех) породах предыдущего поколения.
При анализе современного состава и структуры насаждения, помимо учета эдафических и климатических факторов, особенностей предыдущего поколения и причины образования современного, необходимо иметь в виду и ценотические факторы — конкурентное значение древесного полога и корневых систем, роль подлеска и живого покрова, а также сгребание подстилки, пастьбу скота и т. д.
Все это может быть важным потому, что объясняет формирование существующего насаждения и позволяет делать прогноз дальнейшего развития и смен соответствующих типов древостоя.
Для лесоводственных целей весьма важно изучение динамики, то есть развития и смен типов древостоя. Всякая смена пород есть смена типов древостоя, причем известно, что она может происходить не только при смене поколений, но и в ходе роста и развития насаждений одного поколения леса, представляя собой его возрастные фазы.
Развитие и смены типов древостоя могут идти естественным путем или в результате направленных хозяйственных мероприятий. Важнейшей задачей ласотипологических исследований необходимо считать изучение закономерностей естественной динамики типов древостоя, знание которых необходимо для разработки практических мероприятий.
Естественное развитие типов древостоя в течение одного поколения может быть различным. Достаточно четко различаются два типа развития:
а) образовавшийся древостой сохранит свой состав и структуру в течение всей жизни поколения (монофазное развитие). Монофазность развития определяется эдафическими и климатическими особенностями типа леса, биологическими свойствами входящих в древостой пород, невозможностью появления под пологом насаждения новых пород, способных образовать второй ярус и вызвать смену типов древостоя, или невозможностью вытеснения отдельных пород древостоя. Примерами может служить развитие чистых или смешанных темнохвойных насаждений в су грудках и грудах, чистых сосновых или лиственных насаждений в борах, черноольховых насаждений в сырых или мокрых грудах и т. д.
б) образовавшийся древостой неизбежно изменит свой состав и структуру (полифазное развитие), при этом возможно внедрение и выпадение отдельных пород. Смены типов древостоя в таком случае могут идти различными путями.
1. Отдельные породы в результате межвидовой борьбы выпадают, не выдерживая конкуренции фитоценотически более сильных пород, и таким образом, происходит смена типов древостоя с изменением состава насаждений. В качестве примера можно привести вытеснение дуба ясенем в смешанных дубово-ясеневых культурах в кальциефильных вариантах труда, березы сосной — в березово-сосновых насаждениях боров и т. д.
2. Происходит изменение структуры (ярусности) насаждений с сохранением состава. Примером может служить образование двухъярусных фаз липово-дубовых или грабово-дубовых насаждений из одноярусной фазы молодняков в свежих и влажных дубравах и судубравах.
3. В процессе развития одноярусных насаждений в состав за счет самосева под пологом входят новые породы с образованием сначала фаз двухъярусной структуры, а затем одноярусной, с вытеснением из состава древостоя пород первой фазы развития. Примером может служить широко известный ход развития производных березняков или осинников с поселением под пологом темнохвойных пород, постепенно вытесняющих недолговечные мягколиственные породы.
4. Поселяющиеся под пологом теневыносливые породы образуют устойчивый ярус, и это усложнение структуры сохраняется. Такая форма развития типов древостоя характерна для тех случаев, когда порода первого яруса не менее долговечна, чем породы второго, поселяющиеся под пологом. Примером может служить образование второго яруса из дуба или ели под пологом соснового насаждения в свежих и влажных суборях; кедра или ели под пологом лиственницы и т. д.
5. В силу разной быстроты роста в молодом возрасте смешанные, например, елово-сосновые двухъярусные насаждения в сураменях вступают в устойчивую одноярусную фазу при условии, что в данных климатических условиях ель в течение жизни одного поколения леса может догнать сосну.
Опираясь на факты и закономерности образования, развития и смен и исходя из современного состояния насаждений, можно уверенно прогнозировать дальнейшие фазы развития каждого типа древостоя. Знание этих закономерностей используется при разработке практических мероприятий по уходу за насаждениями и по их реконструкции, иными славами, — мероприятий по эффективному управлению ходом развития насаждений, изменениями состава, структуры, а следовательно, и их ценности. Этими закономерностями необходимо руководствоваться не только при разработке мер по уходу за лесом на лесотипологической основе, но и надо ясно представить весь предстоящий ход развития насаждений уже на возобновившейся лесосеке, при проектировании культур и приемов рубок главного пользования.
Разработка таких мероприятий в деталях для всех важнейших типов древостоя и обобщение накопленных при исследовании данных по лесоводственным вопросам (в описаниях, дневниках, по документальным данным хозяйства) позволяют, в то же время наметить для каждого типа леса системы неотложных и перспективных мероприятий и указать конкретные пути их осуществления.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent