Войти  |  Регистрация
Авторизация

Установление типов лесного участка по данным прогноза



Прогноз макрокомплекса местообитаний и условий формирования типов лесного участка составляется на подготовительном этапе исследования. Следует считать, что он не может быть совершенно полным и точным, так как исходит из общих (широких) типологических закономерностей геоморфологии, климата, гидрологических условий, развития растительности, степени нарушенности местообитаний и т. д. Поэтому при полевых и последующих камеральных работах должна быть выполнена проверка и корректировка данных прогноза, и только после такой проварки, после обоснования фактическими данными типы, намеченные прогнозом, могут считаться установленными.
Квалифицированно составленный прогноз обычно дает данные, достаточно хорошо совпадающие с действительностью, и они могут служить для предварительного суждения о типологическом разнообразии территории. Ho наиболее целесообразно применять метод прогноза в сочетании с методом растений-индикаторов. Достаточно точное совпадение результатов, одновременное применение обоих методов дает полную уверенность в правильности хода исследований, в правильности выделения и полной обоснованности устанавливаемых типов лесного участка и типов леса.
В процессе полевых исследований, в порядке проверки и корректировки в данные прогноза вносятся необходимые изменения и дополнения в «Таблицы прогноза типов лесного участка».
Корректировка фигуры местообитаний и уточнение макрокомплекса местообитаний выполняется после завершения обработки, анализа и обобщения полевых материалов. Ho в процессе полевых исследований на имеющейся фигуре местообитаний необходимо делать отметки о всех фактически обнаруженных типах лесного участка, чтобы все время можно было иметь представление о том, все ли предусмотренные прогнозом типы установлены и исследованы или какие-то типы еще не найдены. В случае обнаружения типов, не предусмотренных фигурой и макрокомплексом местообитаний, необходимо искать и соседние дополнительные типы или подтипы в соответствии с закономерностями формирования макрокомплекса местообитаний.
Поправки к прогнозу, касающиеся почвенно-топографических условий формирования отдельных типов лесного участка, могут быть многочисленны, поскольку при составлении прогноза допускается значительное упрощение, так как условия формирования почв не могут (рассматриваться во всем их возможном разнообразии. Во избежание громоздкости прогноза он часто составляется только для почв однородного по всему профилю механического состава и основных форм рельефа. Сложные по механическому составу почвы и возможные детали рельефа в прогноз не «водятся; по своему почвенному плодородию они приравниваются к «почвам того или иного типа лесного участка, предусматриваемым в прогнозе. Ho 'соображения по этому вопросу могут быть высказаны в прогнозе, если имеются достаточно полные литературные данные по этому вопросу. Чаще же виды почв, не рассматриваемые в прогнозе, отмечаются при полевой проверке прогноза.
Все замечания к прогнозу (подтверждающие, корректирующие или дополняющие) вносятся в незаполненную ,при составлении графу «Таблицы прогноза типов лесного участка» со ссылкой на номер выполненного при исследовании типологического описания. В этих поправках в краткой форме должны быть указаны почвы и местоположения, отмеченные в данном эдатопе, подтипе и варианте.
Если в процессе проверки будет обнаружен тип лесного участка (эдатоп), не предусмотренный прогнозом (такие случаи очень редки), подтип или вариант, то они вносятся дополнительно в «Таблицы прогноза» с заполнением 1 и 2 граф.
В таблице прогноза (графа 3) показаны местоположения и почво-грунты, в условиях которых формируется каждый эдатоп, подтип и вариант. В процессе проверки на всех указанных в прогнозе формах рельефа должен быть определен механический состав и вид почв (если последний прогнозируется), и это служит первым указанием к установлению типа.
Ho этого, конечно, недостаточно. Чтобы убедиться в правильности определения, необходимо найти растения-индикаторы, подтверждающие правильность определения. Если ни один из известных исследователю индикаторов не обнаруживается, нужно, по крайней мере, убедиться, что призрастающие здесь растения по своим экологическим особенностям, то есть по отношению к трофности и влажности почв, бесспорно относятся к экологическим группам, свойственным данному эдатопу.
Выводы, полученные при таком анализе почвы и растительности, подкрепляются выполняемым здесь типологическим описанием по методу станций, номер которого также вносится в таблицу прогноза (графа 4).
В процессе полевого исследования постепенно проверяется правильность сделанного прогноза и, если он подтвердился для нескольких типов лесного участка, то им более уверенно можно пользоваться для поисков еще не !встреченных и не проверенных типов. Подтверждение правильности прогноза, даже при небольших его коррективах, подтверждает правильность и объективность закономерностей, лежащих в его основе, и тем самым утверждается принципиально теоретическое обоснование разрабатываемой классификации, отражающей тесные взаимосвязи важнейших элементов природы леса — климата, почв и растительности.
В результате полевых последований к составленному прогнозу, чаще всего, приходится делать следующие уточнения:
а) Отклонения от прогноза, вызывающие необходимость внесения поправок к нему, могут быть связаны с наличием почвообразующих пород, не предусмотренных прогнозом, а также с особым минералогическим и, следовательно, химическим составом почв. Например, присутствие фосфоритов в песчаных и супесчаных почвах повышает их богатство; почвы, развитые на известняках, во влажных климатах более богаты, а в сухих иногда беднее, чем почвы, развитые на бескарбонатных породах. Соленосные породы или горизонты обуславливают образование типов лесного участка или вариантов засоления, не предусмотренных в прогнозах, и т. д.
б) Некоторые особенности в условиях формирования типов лесного участка связаны с наличием прослоек или горизонтов разного механического состава, а также с разной минерализованностью приближающихся к поверхности грунтовых вод. Кроме того, почвообразующие породы одного и того же механического состава могут различаться по своим физическим особенностям. Они могут различаться по водопроницаемости, а отсюда могут быть разными и по влажности (по гигротопу).
в) Прогноз делается в предположении, что в исследуемом районе будет представлено все разнообразие почво-грунтов, начиная от бедных кварцевых песков до богатых суглинистых почв. Фактически же может оказаться, что в районе исследования те или иные грунты отсутствуют. Если в равнинных условиях исследуемого района совершенно нет почв, развивающихся на песчаных отложениях, то будет отсутствовать весь комплекс местообитаний на них формирующийся. Поэтому типы и подтипы левой части фигуры местообитаний должны быть соответствующим образом срезаны. Если, наоборот, отсутствуют суглинистые грунты, плавно срезаются типы правой части фигуры.
г) В областях постоянной мерзлоты (при высокой континентальности климата и низких среднегодовых температурах) отсутствуют типы лесного участка и варианты типов, для которых характерно увлажнение текущими или выступающими обогащенными грунтовыми водами. Это ведет к тому, что правая нижняя часть фигуры местообитаний оказывается срезанной.
д) При сильной всхолмленности равнины, где практически отсутствуют условия плакора, а следовательно, и зональный тип лесного участка, или он представлен неясно, отсутствуют также и многие подтипы и типы нижней левой части фигуры местообитаний.
е) При полном отсутствии стока и при глинистых грунтах вследствие «идеальной» горизонтальности поверхности во влажных, сырых и мокрых, а иногда и свежих климатах зональный тип участка может быть сдвинут в строну повышенной влажности.
ж) Некоторые отклонения во влажности местообитаний вносят разное распределение осадков по сезонам и величина зимних осадков, не учитываемых при вычислении предлагаемых климатических показателей.
з) На Крайнем Севере, где на первый план выступает термический фактор, песчаные и супесчаные легко прогреваемые почвы почти не отличаются по лесорастительному эффекту от холодных суглинистых и глинистых. В сухих теплых климатах глубокогумусированные супесчаные почвы могут быть богаче суглинистых с худшими физическими свойствами.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent