Войти  |  Регистрация
Авторизация

Районирование равнин



Под равнинами понимаются территории, не имеющие значительных колебаний высоты над уровнем моря. Характерным элементом рельефа являются ровные местоположения с малыми углами наклона. Вертикальная поясность почв и растительности не проявляется или выражена очень слабо.
Часто равнины бывают всхолмлены. Примерами таких равнин могут служить моренные ландшафты или возвышенности, глубоко эродированные, изрезанные более или менее густой сетью балок и оврагов в результате деятельности ледниковых, послеледниковых и современных вод. Чем сильнее всхолмлена равнина, тем больше она приобретает черт горных местностей: преобладающей формой рельефа становятся склоны более значительной крутизны, а при значительных колебаниях высоты над уровнем моря появляется, хотя и в слабой степени, вертикальная поясность.
Основной единицей районирования и картирования для равнин является лесоводственно-топологическая область, представляющая собой территорию соответствующего зонального климата типа лесного участка. Области объединяют в зоны и разделяют на районы и секторы (табл. 3).
Районирование равнин
Районирование равнин
Районирование равнин

Тепловые, или термические, зоны выделяют по сумме месячных температур (T), они соответствуют условиям формирования на плакоре групп почвенного богатства (трофотопов). Границами зон являются изотермы показателя T с интервалом в 20°, начиная с изотермы 4°. Связь с трофотопами установлена эмпирически до изотермы 104°, то есть для зон а, в, с, d, соответствующих формированию трофотопов А, В, С, D. Зона α соответствует тундровой зоне почв и растительности, зона а — лесотундре и северной окраине лесной зоны; прочие тепловые зоны с географическими зонами не коррелируются.
В качестве рабочей гипотезы экстраполяцией при том же интервале показателя T (20°) установлены: зона очень холодного климата (а), соответствующая географической зоне тундры, и более теплые зоны (е, f, g, h, i). Всего, таким образом, для равнин России установлено 9 тепловых зон, которые могут служить объектами лесотипологических исследований и лесоводственной деятельности.
Практическое значение тепловых зон заключается в том, что их можно рассматривать как однородные (в лесоводственно-типологическом масштабе) по суммам тепла, с которыми коррелятивно связано формирование в условиях плакора определенного для каждой зоны трофотопа (группы почвенного богатства). С суммами тепла связаны также многие северные границы географических ареалов древесных и кустарниковых пород в соответствии с их требовательностью к теплу (теплолюбием) и производительностью (бонитет, полнота) насаждений, поскольку она зависит от суммы температур.
Зоны влажности климата выделяются по значениям гидротермического коэффициента W, они соответствуют зонам влажности почв, то есть условиям формирования в условиях плакора гигротопов. Границами зон являются географические изолинии значений W с интервалами в 1,4, начиная с наиболее сухого климата «минус 2», для которого значения W представляют ступень от -3,6 до -5,0. Для равнин Советского Союза выделены 9 зон влажности климата (от -2 до 6).
С зонами влажности климата связаны многие географические зоны, наиболее четко — засушливые. Крайне сухие климаты (зоны —1 и —2) соответствуют географическим зонам пустынь и, отчасти, полупустынь, зона очень сухого климата (0) — зоне южных степей и полупустынь с каштановыми почвами, зона сухого климата (I) — географической зоне степной с черноземными почвами, зона свежего климата (2) — зоне Лесостепи. Формирование рассмотренных зон явно связано с влажностью климата. В более влажных климатах это соответствие теряет свою отчетливость. Лесной, лесоболотной и тундровой зонам соответствуют климаты от свежих до мокрых (2—6), определяющих здесь степень заболоченности территории.
С зонами влажности в той или иной степени связаны границы ареалов почти всех пород. Так, все наши ели и ели равнин Северной Америки произрастают в сильно увлажненных климатах, начиная с влажных (3); в зоны свежих климатов (2) они почти совершенно не переходят. Аналогична требовательность пихт, кедровых сосен и буков. Почти все наши дубы заходят в свежие, а многие — сухие и даже очень сухие климаты. Таким образом, зоны влажности определяют подбор пород для культуры, насколько это зависит от требовательности пород к этому фактору. В разных зонах влажности различна производительность насаждений, и в особенности процессы естественного возобновления, что имеет значение при разработке способов рубок и при содействии возобновлению.
В разных зонах влажности различно и направление лесомелиоративных мероприятий: в сырых и мокрых климатах необходимо осушение лесов, в сухих и очень сухих — орошение, облесение песков и мелиорация засоленных почв.
Наконец, необходима строгая дифференциация по зонам влажности всех ,приемов лесокультурного дела, начиная от подготовки почвы и посадочного материала до ухода за созданными культурами.
Зоны (ступени) континентальности выделяются по значениям показателя А с интервалом 5°, начиная от 0°.
Рассекая тепловые зоны и зоны влажности климата, они характеризуют средние и максимальные температуры вегетационного периода, его продолжительность и календарные сроки наступления тех или иных температур, средние и минимальные температуры и прочие показатели зимнего периода.
С этими особенностями климата также связаны и границы ареалов древесных пород, поэтому выделение зон имеет значение при подборе пород. В лесокультурном деле разные ступени континентальности при сходстве климатов по сумме тепла и влажности имеют разные сроки лесокультурных работ, а также некоторые особенности лесокультурной техники, связанные с условиями перезимовки и коротким периодом лесокультурных работ.
Лесоводственно-типологическая область является сочетанием определенных зон тепла и влажности климата, соответствующих условиям формирования на плакоре определенного эдатопа. Границами области являются географические границы зонального климата типа лесного участка. Для каждой области характерен один зональный эдатоп с определенными макрокомплексом местообитаний и почвенно-топографическими закономерностями формирования отдельных типов макрокомплекса.
В качестве примера (рис. 2) приводим фигуры местообитаний трех удаленных друг от друга районов, расположенных в области относительно холодного климата сырой субори (4 в).
Фигуры местообитаний составлены в результате анализа материалов работ Ю.Д. Цинзерлинга по подзоне северной тайги (Северная Карелия), Г.В. Крылова и др. по северной тайге Западной Сибири и Н.Е. Кабанова — по северу Сахалина («равнинно - террасная часть»). Эти районы, находящиеся в различных географических областях, с климатом разной континентальности и разными флорами, объединяет только то, что они относятся к одному климату сырой субори. Их фигуры местообитаний совпадают, если не считать того, что в районах с постоянной мерзлотой отсутствуют самые богатые и одновременно сырые местообитания, приуроченные к выходу грунтовых вод.
Районирование равнин

Аналогичное совпадение фигур местообитаний характерно и для областей прочих климатов типа лесного участка, и, следовательно, географический ареал климата с полным основанием можно рассматривать как область однородных эдафических условий и как лесоводственно-типологическую.
По лесоводственно-типологическим областям целесообразно разрабатывать системы лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий, поскольку они зависят от почвенно-гидрологических условий, сумм тепла и влажности климата. Особенно важно выделение областей для разработки агротехнических мероприятий, связанных с обработкой почвы и уходом за ней.
Лесоводственно-типологический район выделяется в пределах области по континентальности климата. В лесных районах практически для этой цели служат границы ареалов отдельных важных типов леса. Каждому району соответствует определенный комплекс типов леса и ассортимент используемых в лесном хозяйстве древесных пород при соответствующей производительности насаждений каждого типа лесного участка.
По районам конкретизируются системы лесоводствемных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий, разработанных для областей, с учетом значения континентальности климата и данного дендрологического состава лесообразующих пород.
Примером выделения районов может служить разделение области свежего груда (2 d) Украины на районы зональных свежих грабовых дубрав в западной части области и свежих ясенево-липовых в восточной.
В нелесных местностях основным признаком деления области на районы остаются ступени континентальности климата.
Сектор района устанавливается по геоморфологическим признакам— степени расчлененности рельефа и преобладанию тех или иных почвообразующих пород. Тем самым выделяются территории с преобладанием тех или иных типов лесного участка, имеющих в практической деятельности лесничеств наибольшее хозяйственное значение.
Примером выделения секторов может служить разделение районов влажного груда (3 d) Украины на секторы по преобладанию песчаных почв (Полесье) и лессовых суглинистых почв, обычно (что неправильно) относимых к Лесостепи — западнее линии Житомир— Винница.
При более детальном районировании выделяются лесоводственно-типологические подзоны, подобласти и подрайоны в соответствии с указанным ранее делением климатов. При такой детализации возможно уточнение лесоводственных технических приемов, разрабатываемых по областям и районам; более точной становится оценка почвенного плодородия и производительности насаждений.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent