Войти  |  Регистрация
Авторизация

Высотнопоясные климаты гор



В горных условиях аналогами зональных климатов равнин являются высотнопоясные климаты, сменяющие друг друга с изменением высоты местности и обусловливающие образование вертикальных зон и поясов почв и растительности. Высотнопоясные климаты отличаются от зональных тем, что представляют собой более резко выраженный комплекс мезоклиматов, свойственных разным формам горного рельефа.
Для классификации высотнопоясных климатов применяются те же показатели (Т, W и А), что и для зональных климатов при тех же интервалах, служащих для выделения высотных зон влажности климата, тепловых зон и ступеней континентальности.
Методика установления их приводится ниже. Здесь же можно отметить, что для этого необходимо получение высотных градиентов Т, W и А, то есть величин, выражающих изменения этих показателей на 100 м высоты, и нахождение вертикальных диапазонов высотных климатических зон, то есть нижней и верхней границы каждой тепловой зоны и зоны влажности климата, сочетание которых и выражает высотнопоясной климат. Анализу их должно предшествовать разделение горной системы на округа, однородные по условиям орорельефа и характеризующиеся одинаковой высотной поясностью почв и растительности. Обычно такой округ имеет совершенно определенные, ему присущие вертикальные ряды высотнопоясных климатов. Наиболее просто такие округа выделяются для разных мега- и макросклонов горных хребтов, ориентированных на север и юг или в сторону сухих и влажных ветров. Если горную систему образует ряд параллельно идущих хребтов, отдельные отграниченные этими хребтами территории могут иметь разные ряды высотнопоясных климатов.
Аналогия зональных и высотнопоясных климатов достигается применением единых принципов классификации и использованием климатической сетки (табл. 2), разработанной по материалам равнинных областей. Применение ее для анализа лесорастительных условий горных районов Крыма и Кавказа дает очень хорошие результаты не только в диапазоне климатов, коррелирующихся с эдатопами (климаты а—d), но и при экстраполяции сетки в сторону более теплых (е—h) и более влажных климатов (>5).
Однако в горных условиях корреляция зональных климатов с соответствующими эдатопами наблюдается в условиях широких долин на почвах атмосферного питания, но, можно полагать, она будет обнаружена и на горных плато. Для наиболее характерной формы горного рельефа — склонов — эта корреляция сохраняется только для сухих и очень сухих климатов (зоны влажности 1; 0; -1; -2) на пологих и отчасти покатых склонах. Во влажных, сырых, мокрых и очень мокрых климатах на крутых склонах формируются гигротопы влажные, а затем сырые. Это объясняется тем, что при большом количестве осадков в горах большая часть их стекает и не участвует в формировании гигротопа. Соотношение между влажностью климата и влажностью почвы зависит не только от количества осадков, но и от крутизны склонов и от водопроницаемости (трещиноватости) горных пород.
Аналогичные соотношения мы наблюдаем и на топографических аналогах горных склонов — на склонах балок, холмов, уступах коренного берега равнин. Здесь в сырых и мокрых климатах также формируются влажные типы, причем более высокой трофности, чем это соответствует климату тепловой зоны.
Изотермы T и изолинии W, разделяющие высотные климатические зоны и высотнопоясные климаты, могут быть нанесены по горизонталям или параллельно им на крупномасштабные географические (гипсометрические) карты или лесоустроительные планы и планшеты. Изотермы T разделяют высотные тепловые зоны, изолинии — высотные зоны влажности климата. Высотные пояса представляют собой результат наложения друг на друга зон тепла и влажности климата.
С высотными зонами и поясами связана вертикальная поясность почв и растительности. Тщательный анализ этих связей позволяет конкретизировать их, то есть установить конкретно климатические условия, характеризующие тот или иной высотный пояс почв или растительности.
Высотнопоясные климаты не могут характеризовать всего разнообразия климатических условий в горах, где большое значение имеют, кроме высоты, также экспозиция, форма и направление хребтов, долин, ущелий и другие особенности горного рельефа. Известно, что климат ущелий более влажный и менее континентальный, климат широких котловин более сухой и более континентальный с возможной температурной инверсией; климат южных склонов более теплый и сухой, чем климат северных, и т. д. Иногда контрастными являются юго-восточные и северо-западные, северо-восточные и юго-западные и даже восточные и западные склоны.
Все эти климаты, связанные с различными формами рельефа, рассматриваются в пределах высотного пояса как топографические климаты. Особенно важны из них экспозиционные климаты, являющиеся климатами склонов, то есть формы рельефа, занимающей наибольшую «площадь горной территории. При отсутствии климатических данных все эти климаты исследуются методами типологических закономерностей, позволяющими конкретизировать климатические условия каждого участка с достаточной степенью приближения.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent