Войти  |  Регистрация
Авторизация

Типологическая классификация лесов



Разработка единой типологической классификации и обобщение на ее основе практического опыта и научных достижений возможны лишь при условии, если каждый исследователь будет во всех случаях придерживаться единых принципов классификации, применять единицы одного объема (равновеликие в экологическом отношении). Необходимо также пользоваться едиными методами для установления и распознавания типов.
Лесоводственная типология в качестве основы исследований применяет классификацию, разработанную для лесных и лесостепных районов Европейской части России. При всяком исследовании, расширяющем или углубляющем классификацию, должна быть обеспечена полная привязка к уже имеющемуся классификационному построению и полная сравнимость новых типов с установленными ранее.
Типологическая классификация лесов

Для классификации типов лесного участка применяется эдафическая сетка (табл. 1), построенная на координатах: а) богатства или трофности местообитаний и б) влажности.
По степени богатства установлены 4 трофотопа или группы богатства: А — боры, В — субори, С — сугрудки и D — груды.
По степени влажности — 6 гигротопов или групп влажности: 0 — очень сухие, 1 — сухие, 2 — свежие, 3 — влажные, 4 — сырые и 5 — мокрые или болотистые.
Возможность оценки лесорастительных условий по степени богатства и влажности является принципиальной основой лесной типологии.
Руководящими признаками для разделения типов лесного участка служат видовой состав растительности и ее производительность. Каждый вид рассматривается как индикатор условий среды в соответствии с присущими ему экологическими особенностями. Совместное произрастание видов с различными экологическими особенностями позволяет достаточно точно судить как о степени богатства, так и о степени влажности местообитания и, следовательно, установить тип лесного участка и его разность, а также границы его с соседними типами.
Применение метода растений индикаторов и анализ закономерностей формирования типов позволяют устанавливать тип лесного участка в разных географических районах и, тем самым, обеспечивают возможность разработки единой типологической классификации.
Тесная связь каждого вида с условиями среды позволяет в каждом географическом районе найти большое число вспомогательных признаков, также служащих для установления и разграничения типов. К таким вспомогательным признакам относятся: рельеф, механический состав почвы, горные породы, глубина грунтовых вод, микрорельеф, морфологические особенности почвенного профиля — в том числе окраска, сложение, структура, мощность и глубина залегания отдельных генетических горизонтов, особенности роста древесных пород и др. Нахождение таких признаков дает возможность устанавливать типы лесного участка (эдатопы) на обезлесенной или искони безлесной территории, что имеет значение для осуществления лесомелиоративных мероприятий и лесоразведения.
Типы леса и равноценные им в таксономическом отношении типы степи, типы луга и т. д. являются климатическими (географическими) формами типа лесного участка, и их образование связано с влиянием климатических факторов — температуры, влажности, континентальности климата, действия ветров и т. д. При разделении на типы леса основанием является различное отношение отдельных видов растений к климату. Древесные породы и другие виды растений в данном случае рассматриваются как индикаторы климатических условий.
К одному типу леса относятся лесные участки, имеющие одинаковый состав коренных насаждений со всеми производными от них ассоциациями. Классификация типов леса отражает в себе разнообразие климатических условий при аналогичных почвенно-гидрологических условиях.
По преобладанию той или иной древесной породы в коренных насаждениях типы леса группируются в семейства типов леса. Например, для типа лесного участка влажный груд устанавливаются семейства влажных дубрав, бучин, раменей (господство ели), пихтачей, кедрачей. По характерной примеси семейства разделяются на типы леса. Так, для семейства влажных дубрав устанавливаются типы леса: влажная грабовая, буковая, пихтовая, липовая, берестовая и другие дубравы. В отдельных случаях могут быть выделены типы леса, характеризующиеся одинаковым составом коренных насаждений, но разным подлеском (имеющим лесоводственное значение), разной производительностью, особенностями роста насаждений. В качестве примеров таких типов леса можно привести различающиеся по производительности бучины разных высотных поясов, субальпийские криволесья (результат навала снега), флагокронные насаждения побережий и хребтов (действие ветра) и т. д.
Производные типы древостоя и равноценные им в таксономическом отношении типы травостоя, типы кустарниковых зарослей, образующиеся в результате рубок, пожаров, ветролома, ветровала, нападения вредителей и т. д., представляют собою формы изменения (разрушения и восстановления) коренных ассоциаций и классифицируются в пределах каждого типа леса по доминантным видам и характерной примеси древостоя, подлеска или травянистой растительности. При установлении этих типов необходимо выяснить причины их образования, исследовать их генезис, ход роста насаждений и т. д. В лесоустройстве типы древостоя являются объектами для организации хозяйств; типы травостоя, равно как и устанавливаемые формы покрова насаждений, имеют значение при решении вопросов естественного возобновления, лесокультурного и лесомелиоративного дела.
Лесная типологическая классификация не ограничивается задачей перечисления и систематизации типологических единиц. He менее важным является выяснение причин и условий формирования насаждений того или иного состава и производительности, объяснение взаимосвязей и взаимозависимости лесной растительности и факторов среды. Эти взаимосвязи обнаруживаются уже при разработке самой классификации, содержатся в принципах ее построения и дополняются исследованием па ее основе закономерностей распространения, формирования, генезиса и производительности устанавливаемых типов. В лесоводственных целях изучаются также закономерности естественного возобновления, динамики смен древостоя и покрова, в частности — покрова на лесосеках, прироста, технических свойств древесины и т. д.
Принимая единые принципы классификации, мы не должны их рассматривать как непререкаемую догму, как истину в последней инстанции. Наоборот, предполагается, что в процессе разработки первого варианта классификации типов лесорастительных условий России будет накоплен необходимый материал для критического пересмотра этих принципов и для дальнейшего совершенствования классификации. Поэтому следует обращать внимание на факты, как подтверждающие эти принципы, так и им противоречащие. Накопление последних не менее необходимо для дальнейшего развития типологии.
Надо иметь также в виду необходимость более обстоятельного исследования целого ряда недостаточно разработанных вопросов классификации.
К таким вопросам относятся:
а) Уточнение содержания и границ сухих и очень сухих типов (гигротопов 1 и 0). В крайне засушливых районах может возникнуть необходимость расширения эдафической сетки в сторону более сухих местообитаний с установлением чрезвычайно сухих типов (гигротопов минус 1, минус 2 и т. д.).
б) Решение вопроса о классификации местообитаний с засоленными почвами.
в) Разработка более детальной классификации вариантов типа лесного участка.
г) При разработке классификации типов леса теплых и субтропических районов (с суммой положительных месячных температур более 104°) необходимо решить (положительно или отрицательно) вопрос о расширении сетки в сторону типов более высокой трофности (трофотопы Е, F, G, H и т. д.), подсказываемых закономерностями связи типов лесного участка с климатом.
д) Проверка индикаторной ценности отдельных видав растений в разных климатических условиях и установление видов индикаторов в новых районах применения классификации.
Номенклатура типов. В ходе разработки классификации большого числа объектов проблема номенклатуры весьма осложняется. Надо стремиться к тому, чтобы наименование типа отразило в себе положение его в классификационной системе и, тем самым, важнейшие его особенности.
Для наименования выделяемых типов употребляются в первую очередь народные наименования разных типов и категорий леса, взятые из языков народов России. В необходимых случаях приходится прибегать к словообразованию.
Рекомендуется применять следующие правила типологической номенклатуры:
1. Названия типов лесного участка (эдатолов) выражают степень влажности (очень сухой, свежий, влажный, сырой, мокрый) и богатства (бор, суборь, сугрудок, груд) местообитания и представляют собою сочетание двух слов: сухой бор, свежая суборь и т. д.
2. При наименовании типов леса к названию типа лесного участка добавляются в виде прилагательных слова, производные от названий пород, характерных для коренного типа древостоя: свежий сосновый бор, свежий березовый бор и т. д.
3. Для наименования типов леса сугрудков и трудов допускаются такие сокращения:
Типологическая классификация лесов

Называя типы леса, относящиеся к сугрудкам, добавляют к вышеприведенным словам частицу «су»: судубрава, субучина.
4. При наличии типов леса, сходных по составу пород, но различных по своему географическому положению и по ряду других признаков, добавляются слова, указывающие на область распространения типа: влажная карпатская бучина, влажная крымская бучина, влажная субальпийская бучина и т. д.
Если в районе исследования в один тип лесного участка входят типы леса с характерными морфологически и экологически различающимися породами, относящимися к одному ботаническому роду, то название породы добавляют к наименованию типа леса: свежая грабовая дубрава с дубом скальным, свежая грабовая дубрава с дубом черешчатым.
5. В целях сокращения названий для отдельных типов или их семейств и иных групп возможно применение местных характерных названий, таких, как урман, тайга, бель, листвяг и т. д.
6. При наименовании типов древостоя употребляются имена существительные, производные от названия господствующей .породы, с окончанием «няк» или «ник» (сосняк, дубняк, ельник, осинник и т. д.). При полном наименовании типа древостоя обязательно требуется упоминание и типа леса, к которому этот тип древостоя относится: грабил к свежей грабовой дубравы, дубняк свежей грабовой дубравы и т. д. Для древостоев сложного состава применяются и сложные наименования: дубо-ельник, лихто-ельник, дубняк с лиловым ярусом.
7. Для растительных ассоциаций и форм покрова применяется номенклатура, принятая в геоботанике.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent