Войти  |  Регистрация
Авторизация

Области осадконакопления в море



В пределах океана обособляются четыре области, различающиеся по условиям осадконакопления и типам формирующихся осадков;
— литоральная и неритовая области — располагаются в пределах шельфа;
— батиальная область — соответствует континентальному склону;
— абиссальная область — охватывает океанское ложе.
Литоральная (приливно-отливная) область представляет собой побережье — пульсирующую границу между морем и сушей, периодически то заливаемую водами моря, то осушаемую во время отлива. В районах высоких приливов и отливов и пологих побережий ширина литорали может достигать 10—15 км и более. Например, па побережье Северной Франции, в районе залива Мон-Сан-Мишель, при отливе обнажается полоса берега шириной около 10 км. В морских бассейнах с небольшими приливами и отливами ширина литорали сводится к волноприбойной зоне, т. е. становится исчезающе узкой. Для литоральной области характерна высокая гидродинамическая активность водной массы. Прибрежные осадки отличаются большой пестротой и быстрой изменчивостью на небольших расстояниях. У крутых берегов накапливаются грубообломочные образования, у более пологих — пески и алевриты.
Большим своеобразием характеризуются биоценозы животных, приспособленных к активной гидродинамике и периодическим осушениям (толстостенные раковины, прикрепляющиеся ко дну формы, зарывающиеся в осадок и т. п.). Широко развиты водоросли, мангровые заросли. В заболоченных, периодически затапливаемых, приморских низинах и мангровых зарослях происходит образование скоплений растительных остатков, торфяников (будущих углей паралического типа). Характерные текстуры осадков литоральной зоны: косая слоистость, желоба размыва осадков прилив-отливными течениями, следы ползающих и роющих животных, волноприбониые знаки, трещины высыхания осадков, следы дождевых капель и т. п.
Неритовая область охватывает зону мелководья и малых глубин в пределах шельфа (до 200 м). Иногда неритовую область называют сублиторалыюй. Для нее характерны обилие кислорода, света, а в тепловодных бассейнах и тепла, высокая гидродинамическая активность воды. Здесь создаются оптимальные условия для развития разнообразных организмов, прежде всего зоо- и фитобентоса. Это самая «населенная» часть моря. В прибрежной части неритовой области широко развиты заросли водорослей; дальше от берега — органогенные постройки и барьерные рифы с их разнообразными биоценозами. Высокая подвижность вод определяет хорошую сортировку обломочного материала осадков. Формируются пляжевые и баровые пески, песчаные косы и отмели. Это зона постоянного взмучивания осадков и выноса тонких глинистых частиц в более глубокие зоны моря.
Если берег морского бассейна соседствует с областью расчлененного на суше рельефа («высокий» берег), то в прибрежной части неритовой области господствуют галечники, гравий, пески и алевриты. Если берег моря пологий, «низкий», с которого не поступает обломочный материал, то в прибрежной части неритовой области накапливаются биогенные, биогенно-детритовые и оолитовые известняки. Здесь могут образовываться оолитовые железные руды. В более глубоких частях — фосфатные осадки, а также глауконит. Для осадков неритовой области характерна косая, волнистая и линзовидная слоистость, и только у нижней границы области появляется горизонтальная слоистость. Отмечаются выдержанность осадков по простиранию и закономерная смена в направлении, перпендикулярном берегу моря. Количество осадочного материала, поступающего в неритовую зону, велико, и скорость накопления осадков очень большая.
Батиальная область распространяется от глубины 200 до 2—3 тыс. M и отвечает континентальному склону, образующему крутой уступ в рельефе дна океана. Уклон дна в пределах уступа — от 4—5 до 45° (в отдельных районах). Для этой области характерно накопление относительно глубоководных осадков в условиях слабой освещенности, относительно низких постоянных температур воды, низкой гидродинамической активности среды. Поверхность дна в пределах области наклонена в сторону центральных частей бассейна и часто прорезана подводными каньонами. Условия здесь неблагоприятны для развития бентоса. Нормальные донные биоценозы спускаются из неритовой зоны в батиальную до глубин 500—600 м, глубже — специфические с очень низкой плотностью донного населения. Господствующим типом организмов становится планктон, концентрирующийся в поверхностной 200-метровой толще воды. В пределах значительной части области накапливаются тонкие илы, сложенные скелетными остатками планктона, после смерти организмов погружающимися па дно: кремнистыми (диатомеи, радиолярии) и карбонатными (фораминифсры, кокколитофориды).
Малая подвижность вод определяет преобладание алевритовых осадков во внешней более мелководной части области и глинистых — во внутренней, более глубоководной. Крутой уклон дна в районе континентального склона и наличие подводных каньонов с крутыми склонами способствуют частому оползанию полужидких, незатвердевших осадков. Возникают турбидитные потоки, переносящие более грубозернистые осадки в глубоководные части морского бассейна. Осаждение турбидитов приводит к образованию своеобразного типа слоистости — градационной. В батиальных областях внутриконтинентальных морей котловинного типа возможно возникновение зон сероводородного заражения.
Абиссальная область занимает центральные части океанических бассейнов. Глубины в их пределах превышают 2—3 тыс. м (средняя глубина Мирового океана — около 4 тыс. м). Для абиссальной области характерно накопление глубоководных осадков в условиях отсутствия света, низких постоянных температур, неподвижности водной среды и отсутствия поступления обломочного материала с суши. Бентонные организмы также практически отсутствуют. Накапливаются только скелетные остатки планктонных организмов, погружающиеся на дно из верхних слоев водной толщи. До глубин 4—5 тыс. м накапливаются кремнистые и карбонатные илы; в более глубоких частях океанов — только кремнистые илы (радиоляриевые и диатомовые) и красная глубоководная глина, состоящая из частиц гидрослюды, хлорита и монтмориллонита размером около 0,001 мм, примеси гидроокислов железа, шариков никелистого железа космического происхождения. В зонах активного современного вулканизма в абиссальной области могут отлагаться частицы вулканического пепла, принесенные ветром. Из-за очень малого количества осадочного вещества, поступающего в абиссальные области, скорость накопления осадков в них (особенно в зонах развития красной глубоководной глины) очень небольшая и составляет около 1 мм в 1000 лет. Характерны железо-марганцевые конкреции.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent