Войти  |  Регистрация
Авторизация

Общая характеристика условий и областей современного осадкообразования



Осадки (осадочные породы) накапливаются в зоне осадкообразования в определенной физико-географической обстановке, под которой понимается совокупность таких условий или факторов участка земной поверхности, как его принадлежность к суше или морю, рельеф, климат, соленость воды, газовый режим и т. п. На современном этапе геологической истории различные физико-географические условия сменяют друг друга в пространстве в соответствии с современным географическим планом. Распределение физико-географических обстановок в прошлые геологические эпохи отвечало древнему географическому плану — палеогеографии Земли.
Информацию о физико-географических условиях прошлого несут в себе осадочные породы, которые формируются в условиях земной поверхности под влиянием всей совокупности физико-географических факторов. Поэтому в своем составе и строении они отражают характер той среды, в которой сформировались. Данная обстановка определяет все важнейшие характеристики породы; минеральный состав; структуру и текстуру; видовой состав и численность фаунистических и флористических остатков, заключенных в породе и т. п.
Если существует связь между характером породы и обстановкой, в которой она формировалась, то на основе изучения литологической и палеонтологической характеристик породы можно восстановить эту обстановку. Для этого необходимо знать, породы какого типа формируются в определенных физико-географических обстановках и по каким их признакам и особенностям можно эти обстановки восстанавливать. Ответ на поставленные вопросы дает изучение процессов современного осадкообразования; иначе говоря, в основе методов восстановления физико-географических обстановок прошлого лежит принцип актуализма: «современность — ключ к познанию прошлого». Иными словами, для того чтобы познать, как образовались древние осадочные породы, надо выяснить, как они образуются сегодня.
Принцип актуализма введен в геологию английским исследователем Ч. Ляйелем в 1833 г., который считал, что для установления обстановки, в которой образовалась порода, достаточно обнаружить ее современный аналог, и тогда современная картина накопления соответствующих осадков охарактеризует нам обстановку образования древней породы. Применение принципа актуализма в такой упрощенной форме нередко приводило исследователей к ошибочным выводам. Сам Ч. Ляйель рассматривал древнечетвертичные моренные образования Европы как морские отложения только потому, что не находил среди современных геологических процессов проявлений ледниковой деятельности таких масштабов.
Метод, разработанный Ч. Ляйелем, существенно отличается от того, который используется современной геологической наукой. В настоящее время в основу восстановления физико-географических обстановок прошлого положен сравнительно-литологический метод, разработанный в бывш. СССР акад. Н.М. Страховым в 50-х годах XX в. Сравнительно-литологический метод используется в геологии очень широко; он является теоретической базой не только восстановления физико-географических обстановок, но и выяснения общих закономерностей осадочного рудообразования, изучения общих закономерностей осадочного процесса на Земле. В сравнительно-литологическом методе принцип актуализма дополнен принципом эволюции условий осадкообразования. Данный метод основывается на представлении о необратимом и направленном развитии Земли, об эволюции земной коры, гидросферы и атмосферы, а следовательно, и эволюции условий осадконакопления в целом. Таким образом, исключается простое механическое приравнивание обстановок современного осадконакопления к обстановкам прошлого. При изучении условий образования кайнозойских и даже мезозойских пород поправки на эволюцию этих условий будут, по мнению И.М. Страхова, незначительны. Однако для более древних пород палеозоя, а тем более протерозоя, они приобретают существенное значение.
При использовании сравнительно-литологического метода детально изучаются интересующие нас породы и современные осадки, которые могут рассматриваться как их аналоги. Осуществляется анализ черт сходства и различия в их характеристиках. Устанавливаются те отличия, которые могут быть связаны с общей эволюцией условий осадконакопления. При восстановлении обстановки образования исследуемых пород учитываются выявленные изменения обстановки.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent