Войти  |  Регистрация
Авторизация

Усиление фундаментов и основании



Увеличение опорной площади фундаментов. Если расчетное сопротивление основания существующего фундамента меньше давления по его подошве, то при увеличении нагрузки устраивают уширение фундамента, для чего применяют железобетонные обоймы, жестко соединяемые с телом фундамента (рис. 6.5). При этом предварительное обжатие грунта необходимо осуществлять таким образом, чтобы давление под подошвой обоймы было равно давлению под существующим фундаментом. С этой целью рекомендуется использовать сборные блоки, которые залавливают в грунт, после чего омоноличивают всю обойму.
В случае предварительного устройства уширения фундамента эпюра действующего на грунт давления имеет вид, показанный на рис. 6.6, а. Последующее увеличение нагрузки на фундамент приведет к практически равномерному увеличению давления по его подошве.
Усиление фундаментов и основании

Однако в определенных условиях можно не производить предварительного задавливания уширенной части фундамента. В этом случае напряжения под ней будут отсутствовать. По мере возрастания нагрузки давление будет увеличиваться как под существующим фундаментом, так и под его вновь возведенной частью. В этом случае эпюра реактивных давлений будет иметь ступенчатый вид (рис. 6.6, б) и будет аналогична эпюре давлений фундамента с промежуточной подготовкой. Поэтому на основание под существующим фундаментом можно передавать большие давления, чем определенное расчетное сопротивление.
Наконец, возможен вариант, когда при устройстве уширения по его подошве создают предварительное давление, превышающее давление под подошвой существующего фундамента (рис. 6,6, е), что также позволит повысить напряжение под его подошвой.
При необходимости передачи на столбчатые фундаменты значительных дополнительных нагрузок целесообразно устраивать между ними ленточные или столбчатые железобетонные фундаменты. Последние жестко соединяют с отдельными башмаками.
Уширение фундамента с исследующим обжатием грунта устраивают следующим образом. Участками разрабатывают грунт около фундамента до его подошвы и укладывают бетон между стенкой траншеи и фундаментом или устанавливают сборные блоки. Затем в существующем фундаменте устраивают проемы, в которые помещают металлические опорные балки На сборные блоки устанавливают домкрат, который упирается в металлические балки. После задавливания блоков производят их расклинивание и бетонирование оставшейся части траншеи.
Эффективным способом уширения фундамента является применение сборных элементов с наклонными нижними основаниями. В нижней части блоки стягивают анкерами таким образом, чтобы они могли поворачиваться. Располагая в верхней части между существующим фундаментом и блоками домкраты или клинья, отжимают блоки от фундамента. При повороте блоков они погружаются в грунт. Также эффективным способом уширения является устройство плиты, располагаемой между существующими фундаментами
Устройство дополнительных свай. При передаче на фундамент дополнительных значительных нагрузок, в том числе и моментных, целесообразно устраивать дополнительные сваи, соединяемые с фундаментом. Основным типом свай в этом случае являются набивные. Для их устройства рядом с существующим фундаментом пробуривают скважины, которые заполняют бетоном с последующим его механическим или пневматическим уплотнением.
Усиление фундаментов и основании

Возможен и иной способ устройства таких свай. В грунт погружают путем задавливания домкратом металлические трубы длиной 70—150 см. По мере задавливания элементы сваривают между собой. После погружения на заданную глубину грунт из трубы выбирают и заполняют ее бетоном. При этом может образовываться грунтовая пробка, что устраняет необходимость выбирать грунт.
Наиболее перспективным является применение буроинъекционных свай (рис. 6.7). Технология устройства таких свай следующая: станком вращательного бурения устраивают скважины одновременно в грунте и в теле фундамента. При необходимости скважину выполняют под защитой обсадных труб или глинистого раствора. В скважину устанавливают арматурный каркас и погружают трубу-инъектор, через которую подают цементно-песчаный раствор. Затем инъектор извлекают из скважины, а находящийся в ней раствор опрессовывается путем дополнительной подачи раствора под давлением 3—5 ат.
Закрепление грунтов основания можно производить путем нагнетания раствора, включающего один или несколько компонентов и способного увеличивать прочность массива. Увеличить прочность грунта можно также путем его термического закрепления. Область применения способа закрепления определяется видом грунта и приводится в табл. 6.1.
Усиление фундаментов и основании

Способ выбирают с учетом конструктивных особенностей здания, наличия оборудования, сроков работ.
Для цементации используют цементные растворы с водоцементным отношением в пределах 0,4—20, цементно-песчаные растворы с этим отношением, равным 0,5—4, и цементно-глинистые растворы с глиноцементным отношением, равным 0,5—10. Для глинизации используют глиносиликатные растворы с содержанием глины 400—850 кг на 1 м3 раствора и от 1 до 10 % силиката натрия. Возможно применение бентонитосиликатных растворов, включающих бентонит в объеме 100—300 кг на 1 м3 раствора, а также силикат натрия в количестве 0,5 % массы сухого бентонита. Для приготовления растворов применяют в основном обычный портландцемент. Допускается использовать и другие виды цемента — глиноземистый, пудцолановый, шлакопортландцемент. При агрессивных водах следует применять цементы, стойкие к составу этих вод. Прочностные свойства закрепленных грунтов определяются маркой цемента, которая должна быть не ниже M 200.
Глины, используемые при закреплении, должны иметь такой минералогический состав, чтобы преобладающими были частицы размером 0,05—0,005 мм, а частицы крупнее 2 мм вообще отсутствовали.
Нагнетание цементных и глинистых растворов производится с помощью инъекторов. Растворы закачивают при давлении 6—20 ат специальными диафрагмовыми насосами. Целесообразно производить закачку без перерыва, при этом в процессе нагнетания растворы должны непрерывно перемешиваться. В ходе работ необходимо следить, чтобы не происходило прорыва раствора в затрубное пространство, которое должно быть заполнено раствором.
Для силикатизации и смолизации применяют растворы на основе силиката натрия (плотностью 1,1—1,3 г/см3) и различных карбомидных смол (плотностью 1,08—1,16 г/см3). Рецептура применяемых растворов зависит от водопроницаемости грунта и требуемой прочности после его закрепления.
Для силикатизации и смолизации используют инъектор, состоящий из наголовника, колонны глухих труб, перфорированного звена и наконечника. Для нагнетания растворов применяют плунжерные насосы. Возможно применение пневмоустановок, представляющих собой емкости объемом до 1000 л и рассчитанных на давление до 10 ат.
Нагнетание растворов осуществляют заходками сверху вниз, и наоборот, при этом давление составляет от 0,5 МПа (в просадочных грунтах) до 3 МПа (в песчаных грунтах). Перерывы в нагнетании растворов не допускаются, а если они происходят, то должны быть не более 1 ч.
Термическое закрепление грунтов применяют в маловлажных просадочных грунтах. Суть метода заключается в сжижении в скважине жидкого или газообразного топлива. Возможен и другой способ, когда газы сжижают вне скважины, а в нее подают горячий сжатый воздух.
Работы по закреплению основания должны производиться, как правило, специализированными строительными организациями.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent